Verification: 90f97b14438f6c8d

                                                                                                                 Задачи психоанализа

  Психоанализ - относится к разговорным видам психотерапии. Но основное отличие психоанализа от других видов психо терапий, которые проводятся в виде беседы, заключается в том, что психоанализ направлен на понимание и исследование: понимание пациентом самого себя (это основная задача психоанализа). Психоанализ - самопознание через расширение сознания.

  Деятельность практикующего специалиста направлена на решение задач и проблем пациента и осуществляется строго в рамках психоаналитического контракта.

 Профессиональное поведение специалиста определяется интересами пациента, безопасностью общества и самого психо аналитика. Важнейшей основой психоаналитической работы является информированность и добровольное участие паци ента в аналитическом процессе.

 Психоанализ особенно показан людям, страдающим депрессией на протяжении многих лет и даже с детства (невротичес кая депрессия). Причиной такой депрессии бывают особенности процесса воспитания, семейной атмосферы, взаимоотно шений в семье, утрата близкого человека, заниженная самооценка, пессимистический взгляд на жизнь, пониженное настро ение, упадок сил, повышенная слезливость, отсутствие энергии и интереса, тревога, фобии, нарушение сна, психосомати ческие и патопсихологические заболевания, нарушение на сексуальном уровне — все это признаки длительной невротичес кой депрессии, которую необходимо и возможно лечить для улучшения общего состояния, качества жизни и социальных контактов, удовлетворенности.  Это происходит в силу незнания и неосведомленности с одной стороны и распространен ности депрессивного расстройства в современном мире – с другой (т.е. этот термин «на слуху»). На самом деле депрессия – это достаточно серьезное аффективное расстройство, требующее лечения (и зачастую скорейшего). От тяжести и глуби ны депрессии может зависеть даже жизнь страдающего по причине суицидальных мыслей, которые зачастую имеют место быть при этом расстройстве. Депрессия успешно поддается при помощи психоанализа.

 Главной, внутренней задачей психоанализа является раскрытие индивидуальности, освобождение от нагромождений прошлого, прошлых комплексов, обид, разочарований. Где-то понять и простить, где-то отпустить, от чего-то отказаться, освободиться, а где-то позволить себе то, что раньше запрещалось, было недоступно. То есть речь идет о том, чтобы жить здесь и сейчас, получать удовольствие от реальной жизни, не быть заложником своей истории, но также и своего будуще го, в которое обычно проецируются несбывшиеся надежды прошлого, навязанные с детства идеалы, ожидания, требова ния, часто не имеющие ничего общего с индивидуальностью человека. Можно сказать, что задачей психоанализа является помочь человеку быть собой, индивидуальностью, а не маской, не копией, не воплощением чьих-то желаний и фантазий. Быть собой и расти дальше, развиваться, открывать в себе новое.                                                      

                                                                                     Чем уникален психоанализ?

  Психоанализ отличается от других форм психотерапии прежде всего своей личностной ориентированностью или, говоря научным языком — персоноцентричностью. Это значит, что психоаналитика очень мало интересует всегда гипотетический психиатрический диагноз или даже отдельные симптомы заболевания. В центре его внимания всегда будет Ваша личность в целом, а не “хорошая и плохая” составляющие. Нередко последняя составляющая чрезмерно переоценивается. И тогда частные проблемы, например, мучительные сомнения или неизбывное чувство вины, фактически подчиняют себе лич ность. Психоанализ не ставит в качестве своей основной цели просто “убрать” тот или иной симптом, который, как свиде тельствует практика, через некоторое время может проявиться вновь в том же или ином виде. Главная задача — устано вить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития. Самосознание и самопо нимание — вот два самых важных ключа к изменению своих установок и поведения, к преодолению тревоги и страха, к формированию адекватных стереотипов поведения.

 Однако, также как без зеркала мы не можем увидеть некоторые части своего тела (например, нос, уши, заглянуть себе в глаза), так и без аналитика, на которого мы проецируем наши эмоции и психические образы, нам не дано разглядеть глу бинные пласты нашей памяти, обратиться к сущности наших тайных чувств и переживаний.

 Любая личность детерминирована своей историей. В этой истории могут быть очень яркие и светлые, но нередко — одно временно — и темные, и даже мрачные страницы. В силу своего образования и практики, психоаналитики знают, что о многом из своей истории, Вы вообще никогда и ни с кем не говорили, а если говорили, то скорее всего, Вы еще никогда не были выслушаны до конца или сами предпочли рассказать далеко не все. Что-то в Вашей индивидуальной истории может быть настолько неприемлемым, что даже Вы сами не можете помнить об этом. При помощи психоанализа вы вспомните то, что, образно говоря, “и помнить невозможно, и забыть нельзя”.  Очистим эти воспоминания от нагара неестественнос ти, и почувствуете, насколько краски мира стали ярче, а воздух чище и прозрачнее.

                                                                             Психоаналитическая терапия

  Психоаналитическая терапия - это психотерапевтический способ лечения, предназначенный (в самом широком смысле) для исцеления от интеллектуального и эмоционального дистресса. Из житейского опыта всем нам известно, насколько час то простой разговор нам психологически помогает; кроме того, это удивительно простая методика, которая не включает никаких особых действий ни со стороны пациента, ни со стороны психоаналитика. Психоанализ является как методом самопостижения, так и общей методологией изучения человеческого поведения, одним из разделов научной психологии.

 Психоаналитическая терапия основана на идее, что многое из нашего поведения, мыслей и отношений управляется бессоз нательной психикой, а не через обычный сознательный волевой контроль. Приглашая пациента говорить, психоаналитик помогает ему выявить и проявить его неосознанные потребности, побуждения, желания и воспоминания, чтобы пациент мог получить сознательный контроль над своей жизнью.